Skip to content

Как использовать функциональность массивов в SQL Server?

Пересказ статьи Josip Saban. How to Use Array Functionality in SQL Server?


Обработка массива значений внутри процедуры или функции является обычным требованием в большинстве бизнес-кейсов. Поскольку SQL Server не поддерживает переменные типа массива, разработчики используют список значений (главным образом, CSV) на входе.

Табличнозначные параметры (TVP) вместо массивов


SQL Server 2008 ввел функциональность, называемую табличнозначными параметрами (TVP). Она позволяет пользователям объединять значения в таблицу и обрабатывать их в табличном формате. Хранимые процедуры или функции могут использовать такую переменную в операторах соединения. Это дает возможность улучшить производительность и избежать поэлементных операций типа курсора.

Continue reading "Как использовать функциональность массивов в SQL Server?"

Понимание CRUD-операций на таблицах с индексами B-Tree, разбиение страниц и фрагментация

Пересказ статьи Mohsin Khan. Understanding CRUD Operations on Tables with B-tree Indexes, Page-splits, and Fragmentation


Введение


Каждая транзакция DML читает данные, прежде чем сделать какие-либо изменения. Не только при операторе SELECT, но и когда выполняется любой оператор DML, вставка, обновление или удаление, SQL Server сначала считывает набор страниц в буферный пул, размещая желаемые строки и изменяя их, выполняя синхронную запись в файл журнала транзакций.
Continue reading "Понимание CRUD-операций на таблицах с индексами B-Tree, разбиение страниц и фрагментация"

Понимание CRUD операций, адресованных к куче, и указатели пересылки

Пересказ статьи Mohsin Khan. Understanding CRUD Operations Against Heaps and Forwarding Pointers



Введение


Транзакции языка манипуляции данными (DML) являются ключевыми для любой рабочей нагрузки, которая выполняется на SQL Server. Твердые знания того, что происходит под капотом, когда вы выполняете оператор DML, имеют решающее значение для написания более производительного кода. В этой статье мы посмотрим изнутри на три основных оператора DML, выполняемых на куче: вставка, обновление и удаление. Мы начнем с понимания того, что происходит внутри, когда каждый из этих трех операторов DML выполняется на куче. Затем мы разберемся с тем, что представляют собой указатели пересылки (forwarding pointers), и что вызывает их появление. Прочитав статью, вы должны понимать, почему SQL Server ведет себя так, а не иначе, при определенных шаблонах рабочей нагрузки DML на кучах, что вызывает появление указателей пересылки в кучах, и как управлять ими.


Continue reading "Понимание CRUD операций, адресованных к куче, и указатели пересылки"

Почему вам следует прекратить смотреть на стоимость запроса

Пересказ статьи Erik Darling. Why You Should Stop Looking At Query Cost


Не жалейте расходов


За годы я получил множество запросов на получение sp_BlitzCache, чтобы отсортировать результаты по стоимости запроса. Я понимаю почему. Предполагается, что оптимизатор никогда не ошибается, и что стоимость непосредственно связана с плохой производительностью.
Continue reading "Почему вам следует прекратить смотреть на стоимость запроса"

Нахождение дочерних записей по внешнему ключу в SQL Server

Пересказ статьи John Morehouse. Finding Foreign Key Child Records In SQL Server


Внешние ключи помогают поддерживать ссылочную целостность данных между таблицами. Другими словами, родительские записи не могут быть удалены, если присутствуют дочерние записи. Это замечательная вещь, и если вы не используете внешние ключи, вам следует это сделать. При всей полезности ссылочной целостности внешние ключи могут привести к замедлению удаления данных, особенно если вы хотите удалить родительскую запись. Для того чтобы завершить транзакцию, SQL Server должен проверить все внешние ключи на отсутствие любых дочерних записей. Continue reading "Нахождение дочерних записей по внешнему ключу в SQL Server"

Как разблокировать логин SQL Server с помощью T-SQL (без смены пароля)?

Пересказ статьи Kenneth Fisher. How do I unlock a SQL Server Login using T-SQL (without changing the password)?


Недавно логин приложения (авторизация SQL Server) в одной из наших учебных сред начал постоянно блокироваться. Я не буду вдаваться в причины, скажу лишь, что мы решили эту проблему. Это была серьезная проблема, которая довольно быстро перешла в нашу цепочку управления. Нам требовалось решить её как можно быстрее. Поэтому требовалось решение не только на длительную перспективу, но также краткосрочное решение. Последнее решение включает создание скрипта, который разблокирует логин (если он заблокирован), и включение его в задание, которое выполняется каждые 5 минут.

Continue reading "Как разблокировать логин SQL Server с помощью T-SQL (без смены пароля)?"

Безопасность SQL Server - модель безопасности с использованием определяемых пользователем ролей

Пересказ статьи Greg Larsen. SQL Server security – Providing a security model using user-defined roles


При разработке приложения, которому требуется доступ к SQL Server, необходимо установить модель безопасности с тем, чтобы каждый пользователь получал такой доступ, который необходим ему для выполнения своих обязанностей. Некоторые приложения требуют одинаковый доступ для всех пользователей, в то время как для других могут потребоваться различные права безопасного доступа на основе роли, которую пользователь имеет в организации. Лучшей практикой предоставления доступа пользователю является безопасность на основе роли пользователя. SQL Server предоставляет пользовательские роли уровня сервера и базы данных с целью определения правил безопасности для различных потребностей пользователей в безопасности. В настоящей статье мы обсудим пользовательские роли сервера и базы данных для обеспечения безопасного доступа к ресурсам SQL Server.
Continue reading "Безопасность SQL Server - модель безопасности с использованием определяемых пользователем ролей"

9 признаков того, что ваш T-SQL может не пройти проверку кода

Пересказ статьи Brent Ozar. 9 Signs Your T-SQL Might Fail a Code Review


Трудно установить абсолютные правила типа: "Фичу X нельзя использовать ни в коем случае."

Однако имеется несколько вещей, которые включают тревожный звоночек, когда я их вижу. Обычно, когда я начинаю задавать больше вопросов об использовании этих конкретных функций, мне отвечают "О, я не знал, что была проблема." Поскольку у нас более широкое обсуждение, это приводит к тому фрагменту кода, который не проходит проверку и возвращается на доработку.
Continue reading "9 признаков того, что ваш T-SQL может не пройти проверку кода"

9 признаков того, что ваш T-SQL может не пройти проверку кода

Пересказ статьи Brent Ozar. 9 Signs Your T-SQL Might Fail a Code Review


Трудно установить абсолютные правила типа: "Фичу X нельзя использовать ни в коем случае."

Однако имеется несколько вещей, которые включают тревожный звоночек, когда я их вижу. Обычно, когда я начинаю задавать больше вопросов об использовании этих конкретных функций, мне отвечают "О, я не знал, что была проблема." Поскольку у нас более широкое обсуждение, это приводит к тому фрагменту кода, который не проходит проверку и возвращается на доработку.
Continue reading "9 признаков того, что ваш T-SQL может не пройти проверку кода"

Как автоматизировать серверные процессы в экземпляре SQL Server с помощью Python

Пересказ статьи Ian Fogelman. How to Automate Backend Processes in SQL Server Instance with Python


Автоматизация серверных (backend) процессов в экземпляре SQL Server является традиционной задачей. Будь то обновление статистики, перестройка индексов, чтение или удаление данных или другие среды программирования, интегрирующиеся с RDMS, все это исключительно важно. В этой статье рассматриваются те виды задач, которые могут быть выполнены с помощью различных методов, доступных в модулях Python.

Continue reading "Как автоматизировать серверные процессы в экземпляре SQL Server с помощью Python"